“당근 먹으면 눈 좋아진다.”
아주 오래된 말이다.
어릴 때 할머니도 말했다.
“당근 많이 먹어. 시력 좋아져.”
그런데 그 말이 진짜일까?
결론부터 말하자.
과학적으로도 사실이다.
그리고 그 이유는 하나다.
베타카로틴.
베타카로틴 → 비타민 A
당근에는 베타카로틴이 풍부하다.
이건 인체에 들어오면 비타민 A로 전환된다.
비타민 A는 ‘눈의 비타민’이라고 불린다.
- 야맹증 예방
- 망막 세포 보호
- 안구건조 완화
특히 야간 시야 확보와 눈의 피로 회복에 효과적이다.
그리고 한 가지 더.
베타카로틴은 지용성이다.
즉, 기름과 함께 먹어야 흡수가 잘 된다.
당근을 기름에 볶거나, 오일 드레싱을 뿌린 샐러드로 먹는 게 가장 효과적이다.
당근은 눈 뿐 아니라, 몸 전체의 항산화제
베타카로틴은 항산화 작용도 강력하다.
노화, 암, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데도 도움 된다.
특히 폐 건강에 좋다.
담배를 피우는 사람일수록 당근을 꼭 먹어야 하는 이유다.
하루 섭취량과 타이밍
- 하루 반 개에서 한 개 정도가 적정
- 생보다 살짝 익혀서 기름과 함께 먹어라
- 공복보단 식사와 함께 섭취하는 게 좋다
주의할 점도 있다.
베타카로틴은 ‘지나치게 많이’ 섭취하면 **피부가 노래지는 ‘카로틴증’**이 생길 수 있다.
그러니 ‘과다복용’은 금물이다.